НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга


ИНФОРМАЦИЯ

Долевое строительство

В Екатеринбурге широко представлен рынок долевого строительства домов. Популярность такого способа приобретения жилья связано с более низкой ценой одного квадратного метра по сравнению со стоимостью одного квадратного метра квартиры на рынке вторичной недвижимости. Долевое строительство ведется путем вкладывания денежных средств дольщиков на самых начальных этапах строительства.

Стоит обратить внимание, что при покупке квартиры методом долевого строительства помимо очевидных плюсов (абсолютно новая квартира, отсутствие истории сделок, низкая цена, современные технологии строительства, возможность сделать перепланировку в процессе строительства дома), существуют и минусы:

— существует риск затягивания сроков ведения строительства по различным причинам, даже и не зависящим от самого застройщика напрямую

— нельзя, заключив договор долевого строительства, сразу же въехать в квартиру. Придется ждать окончания строительства всего дома, благо сейчас сроки строительства новых домов сравнительно невелики. Сейчас средние сроки 2-3 года, зависит от масштаба проекта и темпов ведения работ.

Участвуя в долевом строительстве в Екатеринбурге, следует отдавать себе отчет, что низкая цена квадратного метра означает повышенный риск. К выбору застройщика объекта следует подходить очень тщательно, изучить историю строительства им других объектов, отзывы уже купивших квартиры, знать действующее законодательство РФ. Оптимальный вариант – довериться профессиональным риэлторам, которые знают все подводные камни участия в долевом строительстве и помогут совершить сделку быстро, качественно и необременительно для вас.

Если фирма застройщик заключает с вами договор на участие в долевом строительстве, то нужно удостовериться, что все необходимые  разрешения, землеотводные документы у данной организации в порядке.

Какие документы должен требовать дольщик?

Согласно Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" на государственную регистрацию данного договора фирма застройщик предоставляет:

— разрешение на строительство

— проектную декларацию

— план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений

— договор поручительства, в случае если застройщиком в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств было выбрано поручительство. Договор поручительства заключается до государственной регистрации договора.

Закон четко регламентирует те условия, без которых договор будет считаться незаключенным, и соответственно, не пройдет государственную регистрацию. Следовательно, данный договор должен быть юридически грамотно составлен.

При заключении договора долевого участия у фирмы застройщика наступает ответственность в случае несвоевременной передачи объекта на основании закона. Так, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта, застройщик уплачивает участнику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБРФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

О гарантии

Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Уступка прав требований по договору подлежит государственной регистрации в УФРС по Свердловской области, что застрахует нового участника от ситуации, когда на один объект претендует несколько человек.


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2016

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
(343) 367-67-60 вн.165, Медведева Оксана - oksana @ upn.ru,
(343) 367-67-60 вн.148, Бобина Ольга - olga @ upn.ru, ICQ: 63798750

Яндекс.Метрика