НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга


ИНФОРМАЦИЯ

Памятка для потребителей-участников строительства жилых домов.

Заказчик (дольщик, пайщик, покупатель и др.) - человек (потребитель), приобретающий квартиру в строящемся доме для удовлетворения личных, семейных, бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли.
    Застройщик (подрядчик, исполнитель, субподрядчик) - организация, независимо от ее организационно-правовой формы осуществляющая предпринимательскую деятельность, с которой потребитель заключил договор на строительство жилого помещения.
    Договор заключается в простой письменной форме.
    Договора могут носить самые различные названия: подряда, долевого участия в строительстве, совместной деятельности, приобретение квартиры по возмездному договору, в том числе с трудовым участием гражданина-дольщика, купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, безвозмездной передачи квартиры в собственность, уступки требования (цессии) и другие.
    Верховный суд России в обобщении практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, от 19.09.2002 г. разъясняет, что к отношениям граждан со строительными фирмами, вытекающими из договоров на участие в строительстве жилых домов, в случаях, если целью граждан является удовлетворение личных, семейных, бытовых проблем, применяются нормы Закона РФ "О защите прав потребителей".
    В договоре должны быть отражены следующие условия:
    1. Информация о строительной фирме, включая данные о юридическом адресе, банковских реквизитах.
    2. Информация о гражданине, заключающем договор, включая адрес местожительства, паспортные данные.
    3. Предмет договора (жилое помещение), включающий в себя качественные признаки жилого помещения, позволяющие выделить данный объект недвижимости из кондоминиума (строительный номер квартиры, общая площадь, этаж и др.).
    4. Дата начала и окончания строительства.
    5. Дата передачи квартиры гражданину.
    6. Цена договора и сроки оплаты.
    7. Права, обязанности и ответственность сторон.
    8. Условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон.
    Иные условия договора определяются сторонами.
    При заключении договоров граждане должны обращать внимание на существенные условия при отсутствии договоренности, по которым договор является незаключенным.
    К таким условиям при участии в строительстве жилья относятся предмет договора, начальный и конечный сроки выполнения строительныхработ.
    Предметом договора является квартира, которая должна быть строго определена, то есть должны быть указаны признаки, по которым можно отличить данную квартиру от множества других. Такими признаками являются адрес, по которому она находится: город, улица, номер дома, этаж, номер квартиры; общая площадь квартиры. При отсутствии данного условия вы не сможете от недобросовестного заказчика потребовать ту квартиру, которую вы ждали.
    Начальный и конечный сроки выполнения строительных работ должны быть указаны в договоре, при их отсутствии договор считается незаключенным. Однако при небольшом объеме работ и кратких сроках их выполнения в установлении начального срока нет необходимости, и заказчик практически не может проверять его соблюдение. Закон "О защите прав потребителей" не требует обязательного указания в договоре на выполнение работ их начального срока (ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей"), хотя это, конечно, может делаться. Правила исчисления сроков установлены в гл. 11 ГК, поскольку в заключенном договоре по этому вопросу нет указаний. Срок может быть определен календарной датой или исчислением периода времени в годах, месяцах, неделях, днях или часах.
    Кроме начального и конечного сроков, могут быть установлены и промежуточные сроки.
    Потребитель также должен обращать внимание на то, чтобы в договоре был установлен срок ввода дома в эксплуатацию, а также срок, в течение которого после ввода дома в эксплуатацию застройщик передает потребителю квартиру, так как может пройти очень много времени с момента окончания строительства до ввода дома в эксплуатацию и соответственно между датой ввода дома в эксплуатацию и фактической передачей квартиры потребителю.
    При этом потребитель должен знать, что в таких случаях применяются нормы ст. 314 ГК РФ, в соответствии с которыми в случаях, когда срок исполнения обязательства не установлен, обязательство должно быть выполнено в разумный срок.
    Обязательство, не исполненное в разумный срок, необходимо исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.
    Еще одним наиболее важным условием договора на участие в строительстве жилья является общая сумма договора (цена квартиры) и условия оплаты. В договоре на участие в строительстве жилого дома должна быть определена цена приобретаемой квартиры. Цена должна быть указана в договоре в виде фиксированной суммы. Также могут быть определены способы ее определения.
    Потребители должны знать, что при отсутствии в договоре фиксированной суммы и условий ее определения строительная организация не вправе устанавливать цену за данную квартиру такую, какую захочет. Стоимость квартиры в таких случаях определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичную квартиру в этом районе.
    Цена в договоре на участие в строительстве может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком (застройщиком), смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (дольщиком). Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
    Также гражданам необходимо требовать внесения в условия договора гарантий застройщика в том, что квартира, которая является предметом заключаемого договора, на момент заключения данного договора никому не продана, не заложена, не является объектом спора, судебного разбирательства; среди арестованного имущества не состоит; не обременена иными правами третьих лиц.
    Зачастую строительные организации указывают размер своей ответственности в виде неустойки за неисполнение в указанные сроки своих обязательств по договору в размере ставки рефинансирования Центрального банка России.
    Однако гражданам следует знать, что в соответствии с п. 5. ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае нарушения застройщикомустановленных в договоре на участие в строительстве сроков строительная организация уплачивает потребителю неустойку за каждый день просрочки в размере трех процентов стоимости квартиры.
    В случае, если застройщик не выполняет своих обязательств по договору, защитить свои права можно в суде. Иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика - строительной организации, или по месту причинения вреда.
    Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей"). 

Ирина Бондаренко

По материалам издания Биржа + Свой Дом
Подготовлено для публикации Информационным Агентством "БИНК"


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2016

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
(343) 367-67-60 вн.165, Медведева Оксана - oksana @ upn.ru,
(343) 367-67-60 вн.148, Бобина Ольга - olga @ upn.ru, ICQ: 63798750

Яндекс.Метрика