НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга


ИНФОРМАЦИЯ

Налоговый вычет с ипотечных процентов или несколько способов серьезно сэкономить

Аналитики утверждают, что на российском рынке недвижимости осталось не так много покупателей, готовых совершить крупную покупку на собственные средства. В среднем по России в 2006 году на рынке жилья доля сделок с использованием ипотеки составила 6% от общего числа сделок купли-продажи. Для сравнения, в США на долю ипотеки приходится более 70% всех сделок, связанных с покупкой жилья. Получить кредит на покупку жилья стало гораздо проще и в нашей стране. Однако после подсчета общей суммы, которую придется выплатить за квартиру, купленную при помощи кредита, далеко не каждый потенциальный клиент банка решается стать реальным. Дополнительные платежи – оценка, страховка, услуги ипотечного брокера и риэлтора, не говоря о процентах по кредиту – делают общие затраты на покупку непомерно большими.

Однако не все так мрачно. Существует как минимум 2 способа сэкономить при покупке квартиры или дома. Один из них – это 13%-ный налоговый вычет из выплаченной стоимости жилья, не превышающей один миллион рублей – уже известен многим. Предоставляя возможность один раз в жизни получить обратно 130 тыс. руб. уплаченного подоходного налога, государство поддерживает покупателей квартир, независимо от того, покупается квартира на собственные средства или с привлечением заемных средств.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право на получение однократного налогового вычета из суммы фактически произведенных расходов, но не более миллиона рублей. Это означает, что у человека, который приобрел квартиру, есть право на возврат из бюджета 13% от 1 миллиона рублей. Если за год, когда была куплена квартира, покупатель платит меньше налога, чем сумма вычета, то налоговый вычет будет переносится на следующий год, до исчерпания суммы вычета. Если собственников двое, 1 миллион рублей. делится на двоих, и каждый может вернуть по 65 тысяч рублей налога.

Но российское законодательство предоставляет тем, кто приобретает квартиру по ипотеке, и другие налоговые льготы. Например, оформление налогового вычета с суммы процентов, уплаченных за обслуживание кредита. Эта льгота пока известна не всем заемщикам. Рассмотрим подробнее, как ее получить.

Согласно Налоговому кодексу, если квартира была куплена в кредит, то с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется аналогичная льгота, причем без ограничения по сумме налогового вычета.

Конечно, оформлять вычет имеет смысл только тем заемщикам, у которых значительная часть зарплаты (или вся зарплата) выплачивается официально, а не в конверте.

Для того чтобы оформить имущественный налоговый вычет, нужно предоставить в налоговую инспекцию следующие документы и их копии:

·        свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право собственности на жилую площадь;

·        договор купли-продажи;

·        акт приема-передачи квартиры (в случае, если акт приема-передачи квартиры остается в банке, нужно заранее попросить в кредитной организации заверенную копию);

·        расписка о передаче денег продавцам (если соответствующая запись не является частью акта приема-передачи);

·        кредитный договор;

·        справка о выплаченных кредитной организации % за пользование кредитом;

·        копия паспорта;

·        копия сберкнижки или реквизиты банковского счета;

·        справка 2-НДФЛ для подтверждения уплаты налогов с заработной платы.

Справку о выплаченных по кредиту процентах необходимо запросить в банке. В справке должны содержаться следующие сведения:

·        дата погашения;

·        сумма частичного погашения по кредиту в долларах и в рублях по курсу ЦБ РФ;

·        сумма погашенных процентов за пользование кредитом – в долларах и рублях.

На справке должна быть подпись руководителя подразделения банка, которое занимается ипотечным кредитованием, и печать. Нужно будет сложить суммы внесенных процентов в рублях за текущий год и внести эти данные в соответствующую графу налоговой декларации.

Налоговый инспектор проверяет соответствие копий представленных документов оригиналам и забирает копии вместе с налоговой декларацией за истекший год и заявлением.

Если вы решили получать вычет по месту работы, налоговую декларацию заполнять не нужно. Вам необходимо предъявить аналогичный пакет документов и получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции (сотрудники инспекции обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней). Полученную справку нужно отдать в бухгалтерию работодателя, чтобы при расчете зарплаты с вас не удерживали подоходный налог в сумме до 130 тысяч рублей.

При оформлении вычета с процентов необходимо предоставить кредитный договор, в котором должно быть указано, что кредит выдан именно на приобретение квартиры. Важно знать, что в случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, так как новый кредит выдан с целью погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья. Однако в настоящее время вынесены на рассмотрение поправки к Налоговому кодексу, которые касаются распространения данной льготы также на договор перекредитования.

Вместе с кредитным договором и справкой из банка в налоговую инспекцию необходимо будет предоставить квитанции о внесении средств в счет погашения кредита и процентов по нему. Здесь есть нюанс, который необходимо учитывать в течение всего года. Если ипотечный кредит и квартира оформлены на нескольких созаемщиков в равных долях, сумма вычета с процентов также делится на двоих. Если и заемщик, и созаемщик хотят получить вычет с уплаченных процентов, им нужно относить платежи в банк по очереди, чтобы приходные кассовые ордера были оформлены на обоих, а сумма погашенных процентов была «поделена» между заемщиками примерно поровну.

Если платежи осуществлял только один из двоих заемщиков, он будет иметь право на налоговые льготы лишь с половины суммы уплаченных процентов. Второй заемщик не сможет подтвердить свой налоговый вычет, если не предъявит приходные кассовые ордера. В этом случае деньги останутся в государственном бюджете лишь из-за недостаточной информированности заемщиков.

В Налоговом кодексе РФ существуют некоторые несоответствия, и определенный крайний срок обращения за имущественным вычетом не обозначен. Статья 78 Налогового кодекса РФ, определяющая порядок зачета либо возврата излишне уплаченных налогоплательщиком налоговых сумм, прямо не устанавливает предельного срока представления заявления о зачете излишне уплаченных сумм налогов. Заявление же о возврате сумм излишне уплаченного налога должно быть подано в пределах трехлетнего срока давности, установленного пунктом 8 статьи 78 НК РФ. Налоговая инспекция может отказать покупателю, который обратился за получением налогового вычета по истечении 3-х летнего срока. В этом случае покупатель может обратиться в суд.

После того как инспектор принял все документы, государство в течение четырех месяцев с момента подачи пакета документов в налоговую инспекцию переведет на ваш банковский счет сумму, подлежащую возврату из бюджета.

СЕЛИЩЕВА ЕВГЕНИЯ
(c) 2007, ООО "Риэлтерский информационный центр", DOLEVKA.RU


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2016

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
(343) 367-67-60 вн.165, Медведева Оксана - oksana @ upn.ru,
(343) 367-67-60 вн.148, Бобина Ольга - olga @ upn.ru, ICQ: 63798750

Яндекс.Метрика