НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга


ИНФОРМАЦИЯ

Загородный дом как альтернатива квартире

Загородная недвижимость Екатеринбурга и области>>>
Фото-галерея коттеджей на upn.ru >>>

Спрос на загородную недвижимость продолжает расти. Наряду с ростом покупательской способности населения, этому способствует рост цен на городское жилье, сокращение сроков строительства индивидуальных домов и изменение потребительских приоритетов.

Новой тенденцией можно назвать восприятие покупателями покупки таунхауса или загородного дома в качестве варианта, альтернативного приобретению жилья в городе. Еще бы: за сопоставимую сумму можно купить дом, по площади больший, чем квартира, да еще и с земельным участком и гаражом на 2 машины.

Потенциальные покупатели жилья стали уделять больше внимания экологии, здоровому образу жизни, спокойствию и комфорту. Эти характеристики особенно интересуют покупателей с детьми. Квартира, пусть даже в элитной новостройке, - не более чем сумма комнат. Свой дом - особый стиль жизни. Здесь можно позволить себе и бассейн во дворе, и барбекю с друзьями хоть каждый день. Все больше потенциальных покупателей, желающих улучшить свои жилищные условия, начинают задумываться о преимуществах индивидуального жилья.

Реальной альтернативой квартире бизнес-класса могут стать поселки таунхаусов и коттеджные поселки. Таких поселков в окрестностях Екатеринбурга становится все больше. Предложение эконом-класса составляют в основном небольшие таунхаусы площадью от 100 до 160 метров, с маленьким земельным участком.

Таунхаусы действительно являются на сегодняшний день самой оптимальной и дешевой альтернативой городскому жилью. Они появились в России еще десять лет назад, но большой разброс в ценах и недостаток информации до сих пор ставят многих людей в тупик.

Таунхаус – это не совсем загородный дом, а скорее комфортная квартира за городом с небольшим участком. Таунхаусы заимствованы из английской градостроительной традиции и представляют собой двух или трехэтажные особняки, разбитые на несколько блоков с отдельными входами. Каждая квартира имеет собственный гараж и небольшой земельный участок. Площадь блока в таунхаусе колеблется от 120 до 300 кв. м. Обычно таунхаусы образуют поселок, который оснащен подъездными путями, коммуникациями, сервисными службами и профессиональной охраной. Это наиболее удобный вариант для тех, кто хочет жить на природе, а работает в городе: поселки таунхаусов, как правило, располагаются недалеко от города.

Коттедж, в отличие от таунхауса, является обособленной постройкой с достаточно большим участком земли.

Как известно, ничего идеального не бывает: у загородного дома по сравнению с квартирой в мегаполисе есть и плюсы, и минусы.

Плюсы загородного жилья

Благоприятная экологическая обстановка и близость к природе – первый и самый явный плюс проживания за городом. В загородном поселке достаточно места для игр и развлечений детей, при этом охрана и обособленная территория делают их досуг абсолютно безопасным.

Поселки имеют собственную охрану и контрольно-пропускной пункт, что не всегда осуществимо в многоэтажном городском доме. Каждый поселок имеет собственную службу эксплуатации с квалифицированными специалистами.

Небольшое число квартир и минимальное количество общих стен решает проблемы звукоизоляции. Кроме того, можно забыть о грязном подъезде и унылом виде из окна.

Еще одно значимое преимущество коттеджа или таунхауса – возможность обустроить внутреннее пространство по собственному усмотрению, в то время как в многоквартирных домах действует масса норм и ограничений по перепланировке. Гараж у владельцев загородного жилья находится в самом доме, а в многоэтажке парковочных мест часто не хватает на всех жильцов.

Таунхаусы проигрывают коттеджным поселкам в размерах земельных участков, к тому же коттедж более камерный и обособленный от любопытных соседей, чем квартира в таунхаусе. У коттеджей длительного проживания еще больше плюсов, чем у таунхаусов. Прежде всего, это действительно свободная планировка и возможность претворить в жизнь все без исключения интерьерные фантазии. Это большая площадь домов, позволяющая нанять обслуживающий персонал. Массу возможностей дает большой земельный участок (можно разбить сад, огород, устроить поле для футбола или гольфа...). Рынок коттеджных поселков в окрестностях Екатеринбурга очень развит. Средний размер коттеджей в таких поселках колеблется от 200 до 500 м2, цены в среднем варьируются от 6 до 25 млн. рублей.

Минусы проживания за городом

Больше всего разногласий у экспертов вызывает вопрос о необходимости наличия инфраструктуры рядом с загородными домами. Некоторые застройщики считают, что состоятельным представителям среднего класса магазины и другие социальные объекты «шаговой доступности» ни к чему. Поэтому инфраструктура многих загородных поселков длительного проживания, возведенных 1-3 года назад, не выдерживает никакой критики. Отсутствие детского сада, школы, больницы и магазинов устроит далеко не каждого жильца. Необходимость каждый раз выезжать «в город», когда понадобились продукты, лекарства, свежая пресса или другие необходимые товары многим придется не по душе.

Существует также транспортная проблема. Пробки практически по всем направлениям выезда из города являются уже привычными. Чтобы благополучно доехать до загородного дома, нужно выезжать за 1-1,5 часа до часа пик и утром, и вечером.

Как ни странно, некоторые относят к проблемам и однообразное окружение: даже при наличии инфраструктуры один и тот же магазин, пара ресторанов, один спортзал и постоянно одни и те же лица вокруг отчасти создают атмосферу отшельнического образа жизни.

Помимо молодых семей с детьми, о собственном доме многие начинают задумываться при приближении пенсионного возраста. Что может быть лучше чистого воздуха, созерцания загородной природы, взращивания экологически-чистых и здоровых продуктов в саду-огороде. Комфортный загородный дом ассоциируется с большой семьей, периодическим приемом гостей, баней и пикниками на природе. Одинокому человеку просто не по силам будет содержать такое жилище.

Недавно появилась еще одна альтернатива, которая сочетает преимущества городского жилья (транспортная доступность, развитая инфраструктура) и загородного (чистый воздух, хорошая экология). Новый формат жилья – малоквартирные загородные жилые комплексы. Они позволяют жить за городом, но при этом не обременять себя проблемами содержания отдельного дома, такими, как эксплуатация здания, наем прислуги. Кроме того, такое предложение устраивает тех, кому не нужен участок земли, обычно продающийся вместе с домом.

В любом случае, загородное жилье пока является лишь условной альтернативой квартире. Небольшую квартиру в городе все равно лучше иметь: на случай, если пришлось задержаться в городе и нет желания или возможности ехать в загородный дом, а переночевать где-то нужно. Эксплуатация загородного дома и даже таунхауса, в любом случае, обходится дороже эксплуатационных расходов на квартиру. Если коттеджный поселок имеет развитую инфраструктуру, вам придется ее оплачивать, независимо от того, пользуетесь ли вы всеми «благами цивилизации» или только частью из них.

СЕЛИЩЕВА ЕВГЕНИЯ
(c) 2008, ООО "Риэлтерский информационный центр", DOLEVKA.RU


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2016

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
(343) 367-67-60 вн.165, Медведева Оксана - oksana @ upn.ru,
(343) 367-67-60 вн.148, Бобина Ольга - olga @ upn.ru, ICQ: 63798750

Яндекс.Метрика