НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга
С проектными декларациями вы можете ознакомиться в офисах застройщиков или на их сайтах Рекомендации для покупателей новостроек

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Выберите тему :

Новостройки Екатеринбурга
[21/08/2020]

Работа нотариусов в условиях пандемии

Пандемия коронавируса и ограничительные меры в различной степени повлияли на работу граждан во всех сферах деятельности и нотариусы не исключение. Деятельность нотариусов в Российской Федерации всесторонне направлена на соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан, и здесь необходимо отметить, что нотариальное сообщество Свердловской области с большим пониманием и ответственностью отнеслось к ситуации. В период ограничительных мер большинство нотариальных контор не прекратили свою деятельность, в самый сложный период нотариусы продолжали работу в дежурном режиме, тем самым обеспечивая надлежащее юридическое обслуживание населения.


Какие виды нотариальных действий стали наиболее востребованными?
 
В условиях ограничительных мер граждане активно стали пользоваться электронными ресурсами нотариата. По данным Федеральной нотариальной палаты за период пандемии число нотариальный действий в электронном формате увеличилось в четыре раза! Понятие «электронного документа» активно вошло в деловой документооборот, участниками электронного взаимодействия являются граждане, организации, государственные органы и иные структуры.
Востребованным является нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе (что означает подтверждение тождественности содержания электронного документа содержанию документа, изготовленного на бумажном носителе), а также действие по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. Говоря простыми словами, в целях экономии времени необходимый документ (например, доверенность на совершение сделки или согласие супруга на отчуждение либо приобретение имущества, заявление, связанное с оформление наследственных прав и др.) может быть оформлен нотариусом, который создаст аналогичный электронный документ. Далее по просьбе заявителя электронный документ может быть сохранен на съемном устройстве хранения информации либо передан в электронном виде иным лицам (государственным органам, кредитным организациям и др.), может потребоваться передача документа в электронном виде нотариусу в другой город или даже в другую область. Получив электронный документ, нотариус, по просьбе заинтересованных лиц, вправе вновь придать ему «бумажный облик» и выдать на руки обратившемуся лицу. Таким образом, заинтересованное лицо по защищенным каналам связи оперативно и безопасно получает необходимый нотариально оформленный документ.
Помимо нотариально удостоверенных документов нотариусы достаточно часто осуществляют передачу в электронном виде различных заявлений и (или) иных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, в том числе, нотариусы передают документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещают информацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, регистрируют уведомления в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.
Помимо нотариальных действий, совершаемых в электронном виде, в период ограничительных мер отмечено увеличение количества сделок, удостоверяемых в рамках семейного законодательства. Граждане чаще стали обращаться за оформлением договоров, связанных с урегулированием имущественных правоотношений между супругами/бывшими супругами, заключением соглашений об уплате алиментов, а также соглашений по наделению несовершеннолетних детей долями в жилых помещениях, приобретенных с использованием средств материнского капитала.
Возросло количество нотариальных действий в сфере корпоративных отношений, что связано с законодательными изменениями, направленными на повышение роли нотариуса в данной сфере. Так, например, в настоящее время с обязательным участием нотариуса осуществляется выход участников из обществ с ограниченной ответственностью; по просьбе лица, организующего проведение собрания органа управления юридического лица, нотариус присутствует при проведении собрания и выдает свидетельство об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников этого органа; в случаях необходимости с участием нотариуса оформляются решения единственных участников обществ с ограниченной ответственностью.
 
Увеличилось ли количество завещаний?
 
Кого-либо значительного увеличения количества удостоверенных завещаний не отмечено. Возраст завещателей действительно «молодеет», что на наш взгляд связано не столько с тревогой граждан за свою жизнь и здоровье в период пандемии, сколько с повышением уровня правовой грамотности населения.

Существенного перераспределения по видам нотариальных действий за период пандемии не произошло. Наблюдалось временное снижение общего количества нотариальных действий в период строгих ограничительных мер, что было связано с тем, что большинство граждан соблюдали режим самоизоляции и обращались к нотариусу только с неотложными юридическими вопросами. По понятным причинам уменьшилось количество нотариальных действий с иностранным элементом, например, сократилось количество оформляемых согласий родителей на выезд несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации, уменьшилось количество оформляемых документов для их последующей легализации - проставления апостиля с целью направления их за рубеж, реже стали оформляться сделки с участием иностранных физических и юридических лиц.

Как отразился ограничительный режим на работе нотариусов?
 
Пандемия и последующее введение карантинных мер внесли свои коррективы в организацию работы нотариусов. Учитывая, что нотариальная деятельность в Российской Федерации осуществляется во исполнение конституционных гарантий государства на получение квалифицированной юридической помощи и имеющуюся постоянную потребность граждан в совершении нотариальных действий, нотариальным сообществом в сложившейся ситуации были предприняты меры по обеспечению доступности нотариальных контор для граждан. Работа нотариальных контор в период пандемии не прекращалась, в период строгих ограничительных мер нотариусы осуществляли прием населения в дежурном режиме, а с поэтапным смягчением карантинных мер работа возобновилась в обычном порядке, безусловно, в строгом соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами и предписаниями. Нотариусы, соблюдая ограничительные меры, в своей ежедневной работе предпринимают все действия, направленные на защиту прав и законных интересов граждан.
 
На вопросы отвечает Татьяна Ефимова, начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области.

 


Источник: Нотариальная палата Свердловской области
Новостройки Екатеринбурга


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2020

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
+7 (343) 367-67-60 вн. 148, Email: 1 @ upn.ru

Яндекс.Метрика