Не часто граждане России задумываются о том, что будет с ними и их семьями в случае потери трудоспособности и несчастного случая со смертельным исходом. Когда происходит подобное, пострадавший, не имеющий достаточной суммы денег, оказывается в затруднительной ситуации, не способный взять кредит на лечение, а его семья вынуждена продавать имущество или отдавать заложенную квартиру, взятую в ипотеку обратно в банк. По этому, страхование жизни и здоровья заемщика – это способ обезопасить свое будущее в случае непредвиденных ситуаций.
Что дает страхование жизни и здоровья?
При взятии кредита, банк обязан предложить заемщику оформить в дополнение еще и страховой полис. Эта процедура является не обязательной при взятии не больших и средних кредитов. Однако, при оформлении ипотечного кредита – это условие банка является добровольно-принудительным, поскольку без страховки клиент может получить отказ в кредите по необоснованным причинам.
В случае потери трудоспособности, страховая компания обязуется выплатить компенсацию в виде определенной суммы, которая покроет сумму долга перед банком. В случае смерти заемщика, квартира, взятая в ипотеку, автоматически переходит семье заемщика.
Как рассчитывается сумма страховки?
Сумма страхового полиса зависит от ряда факторов, связанных со здоровьем, родом деятельности и возрастом заемщика. Если человек работает на опасных для жизни и здоровья предприятиях, или имеет проблемы со здоровьем, включая риски для здоровья в виде курения, алкогольной зависимости, то сумма полиса будет значительно выше. Также, чем старше заемщик, тем дороже будет страховка, поскольку это также связанно с не стабильным здоровьем или уходом из жизни естественным путем.
Какие преимущества дает страхование жизни и здоровья перед банком?
Заемщик, оформивший страховой полис жизни и здоровья имеет больше шансов на одобрение кредита, чем тот, кто этого полиса не имеет. Связанно это с тем, что банк не желает иметь риски потери денег в случае неспособности больше выплачивать долг по причине потери трудоспособности или смерти. Страховая компания обязуется выплатить остаток займа в случае непредвиденных ситуаций в жизни заемщика, таким образом, банк хочет обезопасить себя от «плохих» сделок.
Наличие страховки подчеркивает серьезные намерения заемщика перед финансовой организацией, и банк, идя навстречу, может уменьшить процентную ставку кредита, а в случае необходимости и предоставить рефинансирование кредита.
Источник: upn.ru
|