Ольга Филиппова, нотариус г. Екатеринбург, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области
По общему правилу продажа доли в праве осуществляется с согласия или при оповещении остальных участников долевой собственности.
Так, п.2 статьи 250 ГК предусматривает, что «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков».
С 1 января 2017 г порядок уведомления участников долевой собственности недвижимого имущества, если число участников превышает 20, был изменен.
В соответствии с п. 4.1. ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» «В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте https://rosreestr.ru».
Необходимо отметить, что данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.
В практике нотариуса достаточно часто клиенты задают вопрос, где именно и в каком порядке осуществляется данная регистрация.
Порядок размещения извещения утвержден Приказом Министерства экономического развития РФ от 17 ноября 2016 г. N 724.
Источник: Нотариальная палата Свердловской области
|