Совет Федерации одобрил поправки почти в 50 законодательных актов, которые приводят их в соответствие с Земельным кодексом РФ. Таким образом, «земельный вопрос» отныне будет одинаково трактоваться всеми законами, а также Гражданским кодексом РФ.
Земельный кодекс РФ был принят еще в 2001 году. Сейчас положения ряда законов противоречат кодексу в сфере предоставления земельных участков, прав на землю, компетенции органов государственной и местной власти, пояснил первый зампредседателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.
Одобренный сегодня сенаторами закон выстраивает единую систему прав на землю. В частности, уточняются определения права постоянного — бессрочного пользования землей. Размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения фермерского хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства устанавливаются субъектами РФ, а для личного подсобного хозяйства — муниципалитетами.
В постоянное пользование участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам госвласти и местного самоуправления.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС
|