НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга
С проектными декларациями вы можете ознакомиться в офисах застройщиков или на их сайтах Рекомендации для покупателей новостроек

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Выберите тему :

[09/07/2007]

Дмитрий Медведев рассказал, какие эмоции у него вызывают старые советские многоэтажки

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил выставку архитектурных проектов, подготовленных студентами российских вузов. Студентам куратор нацпроектов признался, что у него иногда «наворачиваются слезы» при виде некрасивых домов, в которых живут многие наши граждане, а программа в сфере строительства жилья наталкивается на дефицит новых идей в архитектуре.

В четверг Дмитрий Медведев приехал в «Президент-отель», где подводили итоги архитектурного конкурса на разработку лучшей концепции доступного и комфортного жилья. Конкурс под названием «Российский дом будущего» прошел под эгидой Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В нем участововало 130 студенческих команд из разных городов России. В результате экспертами Совета были отобраны четыре лучших архитектурных проекта, чертежи которых и были выставлены вчера на всеобщее обозрение на архитектурной выставке, проводившейся в Москве.

Прежде чем поздравить лауреатов конкурса, первый вице-премьер в сопровождении главы Росстроя Сергея Круглика осмотрел саму выставку, большая часть которой была посвящена истории того, какое жилье строилось в разное время в разных странах.

Подойдя к макету мусорного ящика, аналоги которого стоят в каждом российском многоэтажном доме, первый вице-премьер спросил, кому пришло в голову «ставить мусорки прямо в жилых зданиях». Экскурсовода этот вопрос поставил в тупик, и на выручку ему пришел Сергей Круглик, сообщивший, что в данном случае «речь идет о чисто советском изобретении».

Углубившись в рассуждения об истории, глава Росстроя сообщил, что в дореволюционные времена в России жилищной проблемы не существовало. В деревнях все жили в своих домах, причем в большинстве случаев крестьянские жилища были совсем не такими убогими, какими их изображали в советских кинофильмах. А 90 процентов жителей крупных городов снимали квартиры в так называемых доходных домах, которые возводились предпринимателями в огромном количестве по всей стране, благо строительный рынок в те времена не был монополизирован. При этом снять квартиру в доходном доме в Санкт-Петербурге или Москве было по карману даже простому рабочему. Сейчас же, как известно, простым рабочим лучше вообще не задумываться о том, чтобы снять себе угол в столичной коммуналке.

Затем Дмитрий Медведев надолго задержался у стенда, на котором находились фотографии типичных для США двух-трех-этажных домиков, в которых живут 70 процентов американцев. Кто-то из окружения первого вице-премьера в шутку предположил, что это фотографии домов из элитного поселка на Рублевке. «Для Рублевки эти дома, пожалуй, слишком, я бы сказал, легковесны», — задумчиво ответил Медведев. Он спросил Сергея Круглика о том, какой тип жилища, по мнению профессиональных строителей, будет преобладать в будущем. «Опыт показывает, что люди все больше стремятся жить в своих личных домах», — сказал Круглик. «Очевидно, что и для России развитие строительной отрасли именно в этом направлении — наиболее приемлемый вариант. К нашим гражданам тоже постепенно приходит осознание того, что лучше жить в своих домах, а не в «клетушках» в многоквартирных домах. Я помню, что еще год назад ездил по регионам и слышал от местных руководителей и жителей слова: «Какие еще отдельные дома вы тут нам придумываете? Люди хотят жить в квартирах». Сейчас эти настроения меняются в пользу частных домиков», — сказал Дмитрий Медведев.

Кстати, все проекты, победившие на архитектурном конкурсе, были образцами как раз индивидуального жилья. Среди победителей — в основном студенты московских институтов. Видимо, столичные жители сильнее остальных россиян испытывают желание переехать в свои личные дома. По словам Дмитрия Медведева, ему особенно понравилось, что представленные студентами проекты зданий не являются «законченными архитектурными конструкциями». «Жители индивидуальных домов должны иметь возможность постоянно достраивать, переделывать и расширять свои жилища, не выезжая из них. Именно такие домики возводятся в США. Сначала эти дома маленькие, а по мере увеличения семьи и доходов они разрастаются и надстраиваются. Наши граждане будут и со своими домами поступать точно так же. Саморазвивающееся жилище — главное преимущество малоэтажной застройки», — сказал первый вице-премьер. Он рассказал, что во время поездок по регионам у него часто «на глаза слезы наворачиваются» при виде старых и неудобных для проживания зданий.

«Землиунас много, но используем ее мы крайне нерачительно. Подчас диву даешься — такое понастроили. И снести хочется, и расселить людей некуда», — посетовал первый вице-премьер. Он также признался, что отечественная строительная отрасль испытывает острый дефицит «хороших идей», и сразу же дал поручение главе Росстроя заняться внедрением подготовленных студентами проектов.

В свою очередь студенты-победители признались корреспонденту «РГ», что в качестве поощрения за победу в конкурсе они получили только дипломы, хотя во многих странах в таких случаях выдают солидные денежные призы. Впрочем, первый вице-премьер обрадовал студентов, пообещав, что все победители архитектурного конкурса поедут за счет государства стажироваться за границу.



Источник: Российская газета


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2020

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
+7 (343) 367-67-60 вн. 148, Email: 1 @ upn.ru

Яндекс.Метрика