НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга
С проектными декларациями вы можете ознакомиться в офисах застройщиков или на их сайтах Рекомендации для покупателей новостроек

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Выберите тему :

[10/09/2007]

Дума просит правительство ускорить подготовку заключения на законопроект о госнадзоре за эксплуатацией зданий

Думский комитет по промышленности просит правительство ускорить подготовку заключения на депутатский законопроект о введении государственного надзора за эксплуатацией зданий и сооружений. Как пишет газета РБК daily, документ уже одобрило Минрегионразвития, в июле он был рассмотрен правительственной комиссией, но официальное заключение так в Госдуму и не поступило.

Профильный комитет планировал рассмотреть законопроект в конце прошлой недели, но вынужден был снять его с повестки заседания по причине отсутствия правительственного заключения. Поправки в Градостроительный кодекс, разработанные депутатами Мартином Шаккумом и Виктором Ельцовым еще весной этого года, направлены на повышение безопасности объектов капитального строительства. «Участившиеся случаи обрушений зданий и сооружений свидетельствуют о том, что система обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации таких объектов нуждается в незамедлительной корректировке», — говорится в пояснительной записке.

В настоящее время Градостроительный кодекс содержит исчерпывающий свод требований, предъявляемых к строительству зданий. Между тем нет единых стандартов об эксплуатации, эти нормы разбросаны по разным законам. «Прописанные в этих документах требования в основном касаются технических устройств и оборудования, находящихся в этих зданиях», — поясняет глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Депутаты предлагают дополнить Градостроительный кодекс статьями, регулирующими техническую эксплуатацию построек. Законопроект устанавливает основные правила эксплуатации зданий, а также вводит госнадзор за соблюдением всех предъявляемых требований. Ответственным за выявление неполадок предлагается сделать Ростехнадзор. В случае выявления нарушений ведомство получит право привлечь виновников к ответственности. Размер штрафных санкций для должностных лиц и ПбОЮЛ составит до 100 МРОТ, для юридических лиц — до 1000 МРОТ. Если же произошла авария, то владелец здания или сторонняя организация, отвечающая по договору за техэксплуатацию здания, должны в полном объеме возместить нанесенный гражданам ущерб.

Эксперты сомневаются, что принятие законопроекта повысит безопасность капитальных построек. «Добавление еще одного контролирующего органа приведет лишь к повышению административных издержек бизнеса и созданию очередного повода для коррупции», — полагает сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. Кроме того, юристы предупреждают о сложности доказательства вины в случае выявления нарушений. «Доказать вину эксплуатирующей организации, когда нарушения, приведшие к причинению ущерба, были допущены при строительстве, будет очень сложно», — поясняет главный юрисконсульт ООО «Велес Капитал Девелопмент» Александр Богданов.

Строители же считают, что депутаты решают вопрос безопасности зданий не с того конца. «Безопасность объектов закладывается на этапе изысканий, проектных работ, экспертизы документации, строительства, и потом наступает этап эксплуатации, — говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. — И если изыскатели схалтурят, то никакая эксплуатирующая организация не сможет это исправить».


Источник: Квадратный метр


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2020

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
+7 (343) 367-67-60 вн. 148, Email: 1 @ upn.ru

Яндекс.Метрика