НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга
С проектными декларациями вы можете ознакомиться в офисах застройщиков или на их сайтах Рекомендации для покупателей новостроек

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Выберите тему :

[17/09/2007]

Неплательщикам квартплаты предложено не давать ипотеку

Система кредитных историй не дает банкам полной информации о заемщике. Чтобы минимизировать риски, нужно шире оценивать платежную дисциплину человека: насколько своевременно он вносит квартплату или платит за мобильный телефон.

Такое мнение было высказано в ходе круглого стола «Роль кредитных бюро и центров взыскания долгов в процессе предоставления банками финансовых услуг физическим и юридическим лицам». Его организатором выступила Ассоциация банков Северо-Запада. Как отметил в своем выступлении директор Центра взыскания долгов Ассоциации банков Северо-Запада» Владимир Куржин, при взыскании неуплат с заемщиков необходимо проявлять индивидуальный подход.

В одних случаях профессиональных коллекторов необходимо привлекать только в качестве консультантов, в других – пользоваться их «практическими» услугами на судебной или послесудебной стадии (коллекторы сотрудничают с судебными приставами). Но, так или иначе, каждый заемщик, получая кредит, должен знать, какие санкции могут к нему применить в случае неуплаты и осознавать свою ответственность. По мнению Владимира Куржина, сотрудники банков должны тщательнее взвешивать платежеспособность своих клиентов. Ведь в случае дефолта страдает не только банк, но и заемщик, кредитная история которого оказывается запятнанной.

В свою очередь, менеджер по работе с банками «Северо-Западного бюро кредитных историй» Юлия Саутина посетовала, что в наше стране заемщик имеет право давать или не давать согласие на создание своей кредитной истории. «За рубежом она создается по умолчанию», - отметила Юлия Саутина.

Еще одна проблема, по словам госпожи Саутиной состоит в том, что кредиты, выданные до декабря 1994, года не подпадают под действие законодательства о БКИ. Выход она видит в создании системы индивидуального рейтинга (в него входит не только информация о кредитных историях, но и информация о платежной дисциплине человека – коммунальные услуги, платежи за мобильную связь и т.д.).

«Российский институт кредитных историй построен по зарубежному лекалу», - отметила Юлия Саутина. Между тем, по ее словам у россиян нет такого «кредитного опыта», как у иностранных граждан.



Источник: БН.ру


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2020

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
+7 (343) 367-67-60 вн. 148, Email: 1 @ upn.ru

Яндекс.Метрика