В правительство РФ внесена государственная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан на период до 2025 года. Этот документ должны были подготовить еще в сентябре, но в связи со сменой правительства он был отправлен на доработку, а теперь решено обсудить его с общественностью.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, Член Экспертного совета Комиссии Совета Федерации ФС РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Владимир Герасименко, 60% граждан нуждаются в улучшении жилищных условий. В течение пяти лет, к 2010-2012 году, 30% из них смогут приобрести жилье в собственность при помощи собственных или заемных средств. Еще 7-8% – это малоимущие, которые стоят в очереди на получение жилья из государственных и муниципальных фондов. Но поскольку у муниципалитетов сегодня нет возможности для строительства социального жилья, то по самым оптимистичным прогнозам, эти граждане смогут приобрести жилье по договорам социального найма лишь в течение семи лет. На данный момент в России в очереди на получение жилья стоит 3,5 миллиона человек. При существующих темпах строительства для получения жилья в такой очереди необходимо 15-20 лет. Кроме того, 22% россиян оказались вне действия ФЦП «Жилище» и нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».
Разработанная долгосрочная концепция предлагает создание нескольких различных институтов строительства для разных категорий населения. Самый главный – институт строительства социально-арендного жилья. В ближайшее время в Госдуму будет внесен в законопроект о создании государственной жилищной корпорации, которая будет заниматься строительством, эксплуатацией социального жилья и регистрацией некоммерческих жилищных ассоциаций по типу европейских стран. В Европе доля социального жилья составляет от 20 до 50%. После будет разработан государственный стандарт для этого вида жилья. «Оно должно быть адекватно оборудовано, нормальной площади, должно быть благоустроенным и функционировать в нормальных экологических условиях. Социальное жилье будет строиться по периметру города, близко к окраинам, поскольку земля там дешевле, но не в одном районе, чтобы не создавать социальных гетто, как в ряде европейских стран», – говорит Герасименко. Также государство определит категорию граждан с определенным доходом, которое будет обладать правом на использование социального жилья. Эти люди будут платить за квартиру арендную плату, которая будет значительно ниже рыночной. При этом ставка аренды будет дифференцирована в зависимости от доходов и состава семьи граждан. «Разница между фактическими затратами на эксплуатацию жилья и социально-арендной ставкой будет субсидироваться государством, в том числе в виде жилищных пособий. К примеру, если цена съема двухкомнатной квартиры на рынке сегодня составляет 10-12 тысяч рублей в месяц, то в данном случае она составит 2-3 тысячи рублей», – уточнил Владимир Герасименко.
С 1 января вступают в силу новые положения градостроительного и земельного кодексов, которые обязывают размещать заказы для государственных и муниципальных нужд по строительству и реконструкции жилья исключительно на аукционах. Победителем будет признаваться тот застройщик, который предложит наименьшую цену за квадратный метр социального жилья. «Таким образом, стоимость жилья будет идти на понижение. В Москве, например, 1 кв.м. жилой площади стоит 120-130 тысяч рублей. Стоимость 1 кв.м. построенного социального жилья составила менее 30 тысяч рублей. Благодаря разработанной стратегии мы получим массовое недорогое жилье для тех граждан, кто не может самостоятельно решить эту проблему. Малоимущим жилье будет предоставляться бесплатно», – отметил Герасименко.
Также будет создан институт найма жилья, как вида бизнеса, – это строительство доходных домов. Здесь арендные ставки за жилплощадь будут рыночными. В Москве, например, они составляют от 1,5 до 10-15 тысяч долларов в месяц. Государство готово предоставлять застройщикам рассрочку в уплате аукционной стоимости земельного участка. Для частного бизнеса будет отменен налог на добавленную стоимость за сдачу жилья в наем. Частные компании будут платить единый налог на вмененный доход.
Следующий сегмент – некоммерческое жилье. Это жилищно-строительные, жилищные кооперативы – некоммерческие объединения граждан, которые строят жилье для своих нужд, не ставя цель получить доход, а также индивидуальное строительство и малоэтажная жилая застройка. Аукционы по земельным участкам будут проводиться между кооперативами. Доступ к данному виду строительства крупным застройщикам будет ограничен.
Средства на различные льготы для застройщиков будут выделяться госжилкорпорацией. На первом этапе предполагается использовать средства ФЦП «Жилище», которые не были использованы в прошлом году.
Остальная часть рынка жилья должна приобретаться гражданами на условиях рыночной стоимости и строиться в условиях рынка.
К 2025 году в России должно строиться по одному квадратному метру жилья на человека, это не менее 140 миллионов кв.м. в год. Должна быть снижена доля неблагоустроенного жилья с 40% до 27%. Площадь жилого помещения, приходящегося на одного человека, должна быть увеличена с 21 до 36%. В общей сложности на эту программу будет потрачено 65 триллионов рублей частного капитала и бюджетов всех уровней.
Источник: «Новый Регион – Екатеринбург»
|