На втором съезде промышленников и предпринимателей состоялся разговор о путях развития уральского промышленного комплекса. С докладами выступили руководители предприятий - генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын, генеральный директор ФГУП "Уралвагонзавод" Николай Малых, генеральный директор ОАО Трест "Уралтрансспецстрой" Дмитрий Головин, генеральный директор ОАО "Сухоложскцемент" Владимир Николаев.
Как сообщили "Домострою" в департаменте информационной политики губернатора, участники съезда отметили положительную динамику основных экономических показателей по большинству видов экономической деятельности: стабильно растет заработная плата работающих, увеличивается объем поступлений в областной бюджет. В промышленности региона происходят качественные изменения; растут объемы инвестиций, развивается инновационная экономика.
Так было увеличено финансирование масштабных проектов: строительства энергоблока БН-800, автомобильной дороги Ивдель - Ханты-Мансийск, метрополитена в Екатеринбурге. За счет средств областного бюджета в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском созданы учебно-производственные центры по подготовке квалифицированных кадров для работы на современном оборудовании.
Однако уральские промышленники и предприниматели отметили и ряд проблем, которые требуют решения. Например, надо ускорить темпы роста в машиностроении и "оборонке", производящих высокотехнологичную продукцию, увеличить долю продукции глубокого передела в лесопромышленном комплексе, а также опережающими темпами развивать инфраструктурные отрасли – электроэнергетику и железнодорожный транспорт.
В результате промышленники Свердловской области взяли на себя обязательства по увеличению объемов производства к 2010 году не менее чем в 1,5 раза к уровню 2005 года, инвестиций в основной капитал - до 270 млрд рублей в год, повышению уровня средней заработной платы к началу 2011 года - до 29-30 тыс. рублей в месяц, а строительства жилья - до 3 млн кв. метров в год.
Выступающие особо отметили: совместная работа федеральных и областных властей, промышленников и предпринимателей позволит добиться выделения дополнительных средств на завершение строительства федеральной автомобильной дороги Ивдель-Ханты-Мансийск, энергоблока БН-800 БАЭС, метрополитена и дорожных развязок в Екатеринбурге, автомобильных обходов областного центра; на строительство новой взлетно-посадочной полосы и создание международного транспортного логистического центра в аэропорту "Кольцово", реализацию проекта "Большой Евразийский университет".
Источник: Домострой
|