Сегодня в администрации Верх-Исетского района 16 семей, проживающие в бывших общежитиях, получили договоры социального найма.
Заместитель Главы администрации района Геннадий Негрозов вручил долгожданные документы семьям, проживающим в бывших общежитиях по адресам: ул.Бардина, 4; ул.Викулова,46 (бывший пользователь - ЕМУП «СУЭРЖ»), ул.Заводская,11 (бывший пользователь – ОАО «Завод ВИЗ»); ул.Посадская, 81а (бывший пользователь - ОАО «ПП «ВЕКТОР»); ул. Челюскинцев,1 (бывший пользователь – предприятие-банкрот ОАО «Свердловэнергострой»).
Согласно действующему законодательству, бесплатное жилье в наше время получает ограниченный круг лиц: ветераны войн, дети-сироты, малоимущие. Но Администрацией города Екатеринбурга этот круг увеличен еще на одну категорию граждан – жители бывших общежитий. Получив договоры социального найма, подтверждающие право на получение бесплатного жилья, граждане будут вправе приватизировать занимаемые комнаты. Приватизация же дает реальный шанс улучшить свои жилищные условия, прибегнув к ипотеке, купли-продаже , мене и т.д.
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий неоднократно говорил о том, что направление жилищной политики, связанное с приемом общежитий в муниципальную собственность и исключение их из числа общежитий, является приоритетным. Эта работа ведется достаточно давно. С начала 90-х около 47 тысяч граждан реализовали свои права на жилище.
Политика Администрации города по изменению правового режима использования общежитий, принимаемых в муниципальную собственность, получила свое развитие и законодательное закрепление на федеральном уровне. Новый Жилищный Кодекс РФ, вступивший в силу 1 марта 2005 года, применил нормы договора социального найма ко всем общежитиям, принимаемым муниципалитетами от приватизированных предприятий.
По заверению заместителя председателя Комитета по жилищной политике Администрации города Валентины Турских, количество нанимателей, получивших договоры социального найма жилых помещений из числа жителей бывших общежитий, будет увеличиваться из года в год и достигнет своего завершения только тогда, когда все государственные общежития, находящиеся в настоящее время в пользовании акционерных обществ, будут переданы в собственность муниципального образования « город Екатеринбург».
Напомним, что, по существующему законодательству, собственниками общежитий могут быть государство, в лице Российской Федерации или субъекта РФ и муниципальные образования. На территории Свердловской области, следовательно, и в МО «город Екатеринбург», представителем федерального уровня государственной собственности является Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ ФАУФИ), а областного – Министерство по управлению федеральным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Каждый представитель государственной формы собственности является распорядителем определенного числа общежитий.
Правомерными пользователями общежитий государственной формы собственности являются ФГУПы. Передать общежития муниципалитету они могут только по собственной инициативе, и если на это будет согласие представителя собственника. Что касается акционерных обществ, то эксплуатация этими предприятиями общежитий государственной и областной форм собственности, является незаконной. Жилищным законодательством РФ не предусмотрено пользование акционерными обществами гособщежитиями. Их собственником - Федеральным Агентством по управлению федеральным имуществом - было принято решение о передаче таких общежитий в муниципальную собственность, и это решение должно быть выполнено.
Источник: 1RRE.ru
|