НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга
С проектными декларациями вы можете ознакомиться в офисах застройщиков или на их сайтах Рекомендации для покупателей новостроек

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Выберите тему :

[08/01/2008]

Отменен мораторий на приватизацию памятников федерального значения

C 1 января 2008 года вступили в силу поправки в законодательство, открывающие возможность приватизации объектов культурного наследия, сообщает "Интерфакс".
Речь идет о некоторых положениях закона 258 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий", касающихся, в частности, закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ".

Поправки предполагают разграничение полномочий в отношении этих объектов между федеральным центром и регионами, в том числе передачу ряда памятников федерального значения в собственность субъектов страны и муниципальных образований. Таким образом, эти изменения фактически отменяют мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году.

Полномочия по сохранению, использованию и популяризации некоторых объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, передаются от федерального центра регионам. Для исполнения данных функций в регионах должны быть созданы специальные органы власти. Кроме того, в соответствии с поправками должен быть создан единый государственный реестр объектов культурного наследия, проведена государственная историко-культурная экспертиза памятников.

При регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия или оформления на него договора аренды новый собственник или пользователь принимает на себя обязательства по сохранению памятника.

Эти обязательства являются ограничениями права собственности на объект и указываются в соответствующем охранном обязательстве собственника. Такой документ должен включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению.

Как ранее сообщил глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, приватизации будут подлежать в первую очередь те объекты, которые изначально создавались как частная собственность - усадьбы, домовые церкви, часовни. По данным Министерства культуры и массовых коммуникаций, таких объектов на территории РФ насчитывается около 90 тысяч.



Источник: Лента.ру


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2020

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
+7 (343) 367-67-60 вн. 148, Email: 1 @ upn.ru

Яндекс.Метрика