Около 50 зданий в Екатеринбурге в ближайшее время могут потерять статус памятников архитектуры. Еще в августе свердловский губернатор Эдуард Россель отправил письмо с просьбой об изменении статуса этих зданий в Управление Росохранкультуры. Ответа пока нет. Сегодня губернатор объяснил журналистам что областные власти хотят делать с памятниками, почему вопрос об этих зданиях так затягивается и кто в этом виноват.
«Есть памятники, которые появились, когда у нас была однопартийная система. Кто-то в этих зданиях 2 раза переспал, 2 дня жил какой-то коммунист… Сейчас нужно расширять Свердловский губернский банк, для этого нужно снести одно здание, которое является таким памятником. Люди сейчас живут в этом доме в нечеловеческих условиях, им готовы предоставить удобные теплые квартиры. Или есть здания на улице Розы Люксембург. Если это действительно памятники, то значит должны выделяться деньги на их восстановление», - заявил Эдуард Россель. По его словам есть проект гостиницы, которую можно построить на ул. Розы Люксембург. Для этого не требуется даже полного сноса зданий. «Можно оставить, отремонтировать фасад, а внутри все переделать», - считает губернатор.
Но пока никакого решения не принято. Письмо губернатора остается без ответа. «Там нужно до колена ноги стоптать, чтобы что-то решить. С Домом Севастьянова уже вроде все решили, но не до конца, а его нужно делать, ведь ШОС у нас никто не отменял», - рассердился Россель. Губернатор рассказал, что у него есть специальный человек в Москве, который ходит по кабинетам и даже предложил журналистам написать материал про то, как у нас принимаются те или иные решения. «Возьмитесь и напишите, как у нас решаются проблемы, ходишь 50 раз туда-сюда, потом снова», - погрустнел Россель.
Источник: JM
|