Госдума запретила делить квартиры на микродоли. Речь идет о случаях, когда право собственности на жилье делится между несколькими собственниками. В итоге образуются доли, которые могут быть разделены и на меньшие части. Сейчас установлено ограничение по размеру таких долей.
Госдума во вторник, 28 июня, приняла в третьем чтении закон об ограничении размера микродоли в квартире до 6 кв. м. Меньше этого показателя теперь доля быть не может.
Закон направлен на борьбу с «резиновыми» квартирами. Речь идет о так называемых микродолях, когда право собственности на жилье делится между несколькими совладельцами. В итоге образуются доли, которые в свою очередь могут быть разделены и на меньшие части. Если такая микродоля передается в собственность постороннему лицу, остальным собственникам становится невозможным нормально использовать жилое помещение.
«Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во-первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во-вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли», — заявил Павел Крашенинников, который является одним из авторов документа, отметив, что такая микродоля не дает возможности проживать в жилом помещении.
Принятый Госдумой документ должен решить эту проблему. Он устанавливает минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. Предполагается, что в перерасчете в метры доля не может быть менее 6 кв. м общей площади на каждого собственника.
Источник: Госдума
|